Forum
Reply
Reply
2012-09-02 13:27
#
1
|
|
Registration: 2010-01-01 |
О коллекционировании
Я обнаружил, что коллекционирование абсолютно чуждо моей природе, поскольку я обладаю абстрактным мышлением, а коллекционирование - это наиболее конкретная вещь, какую только можно себе представить. Это не просто вопрос покупки определенного количества картин или хранения некоторого количества бутылок с вином в вашем подвале...
____
Из книги Джордж Сорос Сорос о Соросе.Опережая перемены. Москва 1996 Инфа-М
|
2013-04-01 14:11
#
2
|
|
Они заметили, что капитан Немо обводит глазами чудеса, собранные в его комнате, залитой мягким электрическим светом, падавшим с отделанного арабесками светящегося потолка; он оглядел одну за другой картины, развешенные по стенам, затянутым великолепными гобеленами, - шедевры итальянских, фламандских, французских и испанских художников; скульптуры - уменьшенные бронзовые и мраморные копии прославленных статуй, стоявшие на пьедесталах; прекрасный орган, поставленный у задней стены; витрины со всякими редкостями, окружавшие устроенный в середине зала бассейн, где красовались прекраснейшие образцы морской фауны и флоры: водоросли, морские травы, морские животные, подобные растениям, и растения, подобные животным; жемчужные раковины и нитки бесценных жемчугов... Казалось, он в последний раз любовался этими дивными творениями искусства и природы...
Завтра я умру... и хочу, чтобы "Наутилус" стал моим гробом. Иного гроба мне не надо...я хочу, чтобы все богатства, которые собраны в нем, исчезли вместе со мной. ______ Жюль Верн Таинственный остров "Лумина" Кишинев 1974. |
2017-15-04 19:34
#
3
|
|
Амбруаз Воллар
___ Вспоминаю одного коллекционера, во время серьезной болезни впавшего в состояние прострации, из которого врачам никак не удавалось его вывести. Светило медицинской науки, приглашенный в этом безысходном положении для консультации, не скрыл своих опасений. - Если бесчувственное состояние продолжится, то надо приготовиться к худшему, - заявил он. - Только потрясение могло бы вызвать у пациента благоприятную реакцию. - А что если внезапно сообщить ему о смерти одного из близких ему людей? - предложил лечащий врач. - Например, можно сказать, что тяжело заболела моя мать, - добавила жена больного. - Он ужасно любит свою тещу. Наклонившись к пациенту врач крикнул: - Ваша теща скончалась...внезапно! Но больной, казалось, воспринял это известие с полным безразличием. - Никакой реакции, мадам!.. Тогда в дело вмешалась старая горничная: - Мадам, мне сдается, что больше всего мсье дорожил своими картинами. -Как? У него есть страсть? - воскликнул врач. - Надо попробовать сыграть на этом... И, обращаясь к служанке, он спросил: - Вам известно, какая из картин самая любимая у вашего хозяина? - Вот эта, - ответила она без колебаний, показав на "Подсолнухи" Ван Гога, висевшие напротив кровати. - Мсье всегда говорил, когда видел меня с метелкой из перьев в руках: "Мария, будьте повнимательнее с моим "ван гогом". - Отлично. Ну что, мы сделаем вид, что хотим ее продать. Пришел торговец, которого посвятили в обстоятельства дела, и стал с серьезной миной рассматривать картину, оценивать ее, рассуждать о ее достоинствах. Наконец он снял полотно со стены...Больной, наблюдавший за сценой со все возрастающим беспокойством, приподнялся на постели, а затем рухнул навзничь, разразившись рыданиями... - Он спасен! - сказал врач... ______ Перевод с французского Г.Генниса. Из книги Амбруаз Воллар Воспоминания торговца картинами. Издательский дом Мещерякова. Москва 2008. |
2017-16-05 12:26
#
4
|
|
Registration: 2014-20-11 |
Цитата: Сообщение от admin > Амбруаз Воллар
наблюдавший за сценой со все возрастающим беспокойством, приподнялся на постели, а затем рухнул навзничь, разразившись рыданиями... И я его понимаю :) |
2017-03-12 15:32
#
5
|
|
Владимир Набоков
___ Осенние листья _ Стою я на крыльце. Напротив обитает ценитель древности; в окошке пастушок точеный выставлен. В лазури тучка тает, как розовый пушок. _ Гляди, фарфоровый, блестящий человечек: чернеют близ меня два голых деревца, и сколько золотых рассыпанных сердечек на ступенях крыльца. _ Кембридж, 8.11.21. ______ Из книги Владимир Набоков Ангелом задетый: Стихи. Выпуск 1. Москва. СП "Вся Москва" 1990г. |
2018-20-05 19:35
#
6
|
|
Робер Деснос
___ Галстуки поэта _ Гийом Аполлинер любил окружать себя причудливыми безделками: двурогие флаконы, старые ступки и т.д. Применение, которое он им находил6 было прелюбопытно. Однажды вечером Пикабиа зашел к нему, чтобы отвести его к одному меценату, который очень желал видеть у себя поэта "Алкоголей". Аполлинер оказался в состоянии одеть по этому случаю смокинг - обязательную униформу светских вечеров. Но он никак не мог найти черного галстука, который должен был подчеркнуть его элегантность. Напрасно были обследованы буфеты, шкафы, книжные полки, сундуки. В конце концов, когда с приближением назначенного часа Аполлинер готов был рвать на себе волосы, вдруг желанный объект был обнаружен в кухне на дне бокала, наполненного водой. Однако горлышко бокала было такое узкое, что все усилия выудить галстук были напрасны. "Разбей бокал", - сказал Пикабиа. "Пойми, - отвечает Аполлинер - это очень ценный бокал". И в отчаянии он надевает красный галстук. Бесполезно говорить, что все нашли это новшество очаровательным. "Ох уж эти поэты", - говорили дамы. Можно поспорить, что он, со свойственным ему остроумием, рассуждал о Теофиле Готье и его жилете. ______ Перевод Е. Гольцевой из книги Антология французского сюрреализма 20-е годы. Москва Издательство "ГИТИС" 1994. |
(Shown 6 records from 6)
Page 1 from 1
- Lucidum - Ремарк На западном фронте без перемен. Т...
- Lucidum - Ремарк Собрание сочинений в 6 томах. Кро...
- valeri - Александр Вертинский Дорогой длинною...
- valeri - Дж. Такер , В. Рэмптон Гиперзвук в физик...
- valeri - художник М. Суркова (Палех) Былины.
- valeri - М. Зверев Золотой сайгак
- sevost - В.Х. Василенко, А.Л. Гребенева. М. Проп...
- valeri - А.П. Бабич Чудеса божественной мудрости.
- sevost - Стояновский Д.Н. Рефлексотерапия. Справ...
- sevost - Крылов И.А. Сочинения в двух томах.
- 2024-16-11 09:13 - Учебник повивального искусства...
- 2024-15-11 21:36 - Ищу книгу - Багалей Д.И., Милл...
- 2024-01-11 08:05 - Технічна література, фізика, х...
- 2024-28-10 11:44 - Ищу работу
- 2024-28-10 09:23 - Шукаю книгу Основи військово м...
- 2024-17-10 12:04 - Ищу книгу под редакцией Г. Ф. ...
- 2024-14-10 16:51 - Вакансия продавца
- 2024-01-10 18:04 - Несколько книг на оценку
- 2024-28-09 13:13 - Шукаю книги про Київ
- 2024-16-09 15:15 - Іван Кочерга "Майстрі часу" 19...